Кошки - самые популярные домашние животные среди россиян, их держат дома 37% опрошенных; у 29% - беспородные и у 8% - породистые. Такие данные приводятся в исследовании, проведенном Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
На втором месте по популярности - собаки. Они есть почти у каждого третьего россиянина (30%): у 19% - беспородная, а у 11% - породистая. Причем породистых кошек и собак чаще заводят обеспеченные россияне (25% и 31% соответственно), а беспородных - малообеспеченные (по 14%). Значительно реже россияне заводят аквариумных рыбок (4%), декоративных птиц (3%) и мелких животных (2%). У 43% опрошенных домашних животных нет, причем за прошедшие годы доля таких респондентов выросла с 38%.
Чем старше россияне, тем больше среди них владельцев беспородных собак (22-23% респондентов старше 45 лет против 13% 18-24-летних). Молодежь более склонна держать дома породистых собак (15% против 9% пожилых) и кошек (10% против 7% соответственно).
Домашних питомцев держат, в первую очередь, одинокие люди, например, вдовы, вдовцы (80%) и холостые сограждане (77%), однако доля таких респондентов высока и среди россиян, состоящих в официальном или гражданском браке (75%). А вот разведенные респонденты значительно реже держат дома животных (61%). Домашние животные в равной степени популярны как в бездетных семьях, так и в тех семьях, где есть несовершеннолетние дети (75% и 76% соответственно).
Согласно исследованию ВЦИОМ, россияне заводят домашних жи.
|